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최고의 요리비결, 김정은 연근유자피클 레시피, 요리법


<재료>

 

연근(200g), 물(1/2컵), 식초(1/4컵),

유자청(2T), 설탕(1T), 소금(1t)

 

<만드는 방법>

 

1) 연근(200g)은 얇게 썬다

 

- 요리사전 '연근 데치기‘

전분기가 있는 연근은 살짝 데치면

텁텁한 맛도 사라지고 아삭한

식감이 살아요

 

- tip '유자청 대신‘

유자청이 없다면

모과청을 넣어도 좋아요

 

2) 냄비에 물(½컵), 유자청(2T), 설탕(1T),

소금(1t), 식초(1/4컵)를 넣어 끓여

단촛물을 만든다

 

- 요리상식 ‘식초는 나중에’

식초는 나중에 넣어야

톡 쏘는 새콤한 맛이 살아요

 

3) 단촛물이 끓어오르면

 한 김 식힌다

 

4) 끓는 물에 연근을 넣어

살짝 데친다

 

- tip '데치는 정도‘

연근의 표면이 살짝

투명해질 때까지 데쳐주세요

 

5) 데친 연근은 체에

밭쳐 식힌다

 

6) 식힌 연근에 단촛물을

붓고 반나절 숙성시킨다

 

- 요리상식 ‘숙성시키기’

반나절 정도 실온 숙성시켜

차게 드시면 맛이 더욱 좋아요

요리 출처 EBS 최고의 요리비결 공식홈페이지


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